Coltivazione della patata
La preparazione del terreno
In autunno la terra viene arata per permettere alle gelate d’inverno di rompere le zolle. In primavera, il terreno sarà pronto per la piantatura.
Il tubero non deve vedere la luce
Dopo una decina di giorni bisogna rincalzare
le piante di patata, questo lavoro favorisce la formazione
di tuberi e impedisce che la luce colpisca il tubero che altrimenti rinverdisce e
diventa tossico per uomoe per gli animali.
La piantatura
In primavera, la piantatrice scava dei solchi, disponendo i tuberi ogni 30cm e sono ricopro dalla terra. La distanza fra le file è di circa 70cm. dopo qualche giorno, appaiono le prime foglie, la patata ma un clima
ricco di piogge nel periodo di semina
I parassiti
La dorifora è insetto nocivo che si nutre delle foglie di patata, le
femmine depongono uova arancioni sul dorso delle
foglie qualche giorno più tardi le larve divorano le foglie,
l’insetticida resta sulle foglie e viene mangiato dalla larva altro trattamento
Allo stesso tempo, tratto le piante con un altro prodotto, un
fungicida, destinato ad evitare la comparsa della fungo peronospora.
Il raccolto
Quando tutta la pianta è ben avvizzita, allora le patate sono buone da essere
raccolte per mezzo di uno sradicatore che dissotterra i tuberi per essi immagazzinati
in silos prima di essere messi in sacchi per la vendita al pubblico.